PROJECTOS

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SUBPROMAIS

Designação do projeto SubProMais – Utilização de Subprodutos da Agroindústria na Alimentação Animal

Código do projeto PDR2020-101-030993

Objetivo principal Proteger o ambiente e promover a eficiência dos recursos

Região de intervenção Alentejo

Entidade beneficiária Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo – CEBAL

Parceiros INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P; TagusValley – Ass. Promoção e Desenvolvimento do Técnopolo Vale do Tejo; Rações Zêzere S. A.; Ruralbit Lda; Carlos & Helder Alves Sociedade Agro-Pecuária

Data da aprovação 08-07-2017

Data de início 02-01-2018

Data de conclusão 30-06-2022

Custo total elegível 67 100,19 EUR

Programa PDR2020 – FEADER

Apoio financeiro da União Europeia 45 292,65 EUR

Apoio financeiro público nacional/regional 5 032,52 EUR

Investimento total 23 845,66 EUR

Investimento elegível 20 668,47 EUR

Incentivos 15 501,36 EUR

 

Objetivo

É objetivo deste projeto estudar subprodutos agroindustriais produzidos nas regiões do Ribatejo e Alentejo para que possam ser utilizados na alimentação animal.

Pretende-se com este Grupo Operacional:

  • Conhecer quais os subprodutos produzidos pelas agroindústrias do Ribatejo e Alentejo, as quantidades produzidas, o local de produção e a época de produção.
  • Qual a composição química, valor nutritivo e melhor forma de conservação dos subprodutos para que possam ser incorporados em dietas, indo ao encontro das necessidades dos animais.
  • Qual a técnica de desidratação mais adequada a cada subproduto de forma a poderem ser utilizados nas indústrias de alimentos compostos, ao mínimo custo e sem alteração das características nutricionais.
  • Recomendar dietas que integrem subprodutos, em substituição das matérias-primas tradicionais, mantendo-se ou aumentando o nível de produtividade dos animais e a qualidade dos produtos finais obtidos.
  • Disponibilizar on line uma base de dados que contenha toda a informação obtida, permitindo assim o acesso a todos os interessados (comunidade científica, técnica e da produção) contribuindo para melhorar o conhecimento dos recursos alimentares disponíveis, dando suporte a opções alimentares mais adequadas e a mais baixo custo.

 

Com os resultados obtidos pretendemos:

  • Substituir matérias-primas importadas, de elevados preços e que prioritariamente devem ser canalizadas para a alimentação humana (caso dos cereais);
  • Contribuir para diminuir o custo da alimentação animal e consequentemente melhorar a rentabilidade das explorações pecuárias;
  • Manter ou melhorar a qualidade do produto final;
  • Reciclar materiais altamente poluentes;
  • Aumentar o rendimento das empresas geradoras destes produtos através da sua valorização e redução dos custos associados com a sua eliminação.

Cofinanciamento por: