Designação do projeto SubProMais – Utilização de Subprodutos da Agroindústria na Alimentação Animal
Código do projeto PDR2020-101-030993
Objetivo principal Proteger o ambiente e promover a eficiência dos recursos
Região de intervenção Alentejo
Entidade beneficiária Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo – CEBAL
Parceiros INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P; TagusValley – Ass. Promoção e Desenvolvimento do Técnopolo Vale do Tejo; Rações Zêzere S. A.; Ruralbit Lda; Carlos & Helder Alves Sociedade Agro-Pecuária
Data da aprovação 08-07-2017
Data de início 02-01-2018
Data de conclusão 30-06-2022
Custo total elegível 67 100,19 EUR
Programa PDR2020 – FEADER
Apoio financeiro da União Europeia 45 292,65 EUR
Apoio financeiro público nacional/regional 5 032,52 EUR
Investimento total 23 845,66 EUR
Investimento elegível 20 668,47 EUR
Incentivos 15 501,36 EUR
Objetivo
É objetivo deste projeto estudar subprodutos agroindustriais produzidos nas regiões do Ribatejo e Alentejo para que possam ser utilizados na alimentação animal.
Pretende-se com este Grupo Operacional:
- Conhecer quais os subprodutos produzidos pelas agroindústrias do Ribatejo e Alentejo, as quantidades produzidas, o local de produção e a época de produção.
- Qual a composição química, valor nutritivo e melhor forma de conservação dos subprodutos para que possam ser incorporados em dietas, indo ao encontro das necessidades dos animais.
- Qual a técnica de desidratação mais adequada a cada subproduto de forma a poderem ser utilizados nas indústrias de alimentos compostos, ao mínimo custo e sem alteração das características nutricionais.
- Recomendar dietas que integrem subprodutos, em substituição das matérias-primas tradicionais, mantendo-se ou aumentando o nível de produtividade dos animais e a qualidade dos produtos finais obtidos.
- Disponibilizar on line uma base de dados que contenha toda a informação obtida, permitindo assim o acesso a todos os interessados (comunidade científica, técnica e da produção) contribuindo para melhorar o conhecimento dos recursos alimentares disponíveis, dando suporte a opções alimentares mais adequadas e a mais baixo custo.
Com os resultados obtidos pretendemos:
- Substituir matérias-primas importadas, de elevados preços e que prioritariamente devem ser canalizadas para a alimentação humana (caso dos cereais);
- Contribuir para diminuir o custo da alimentação animal e consequentemente melhorar a rentabilidade das explorações pecuárias;
- Manter ou melhorar a qualidade do produto final;
- Reciclar materiais altamente poluentes;
- Aumentar o rendimento das empresas geradoras destes produtos através da sua valorização e redução dos custos associados com a sua eliminação.
Cofinanciamento por: