Designação do Projeto: 100%FIGO: Produto biofuncional e com elevada eficiência de circularidade na transformação e conservação por tecnologias avançadas de extração e incorporação de compostos bioativos
Apoio no âmbito do Sistema de Incentivos: PROJETOS DE I&DT EMPRESAS EM COPROMOÇÃO: Territórios do Interior / +CO3SO Conhecimento e +CO3SO Digital
Código do Projeto: POCI-01-0247-FEDER-064977
Objetivo principal: Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção: Centro
Entidades Beneficiárias:
- TAGUSVALLEY – Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo (promotor líder)
- Sociedade Agrícola Quinta da Mó de Cima, S.A.
- Associação BLC3 – Campus de Tecnologia e inovação
- Instituto Politécnico de Leiria
- Instituto Politécnico de Bragança
Data de Aprovação: 30/03/2021
Data do Início: 01/01/2021
Data de Conclusão: 30/06/2023
Custo Total Elegível: 1.004.150,83€ (Total do Consórcio); 193.927,49€ (TAGUSVALLEY)
Apoio financeiro da União Europeia | FEDER 760.900,94€ (Total consórcio);
FEDER 146.949,65€ (TAGUSVALLEY)
Objetivos, atividades e resultados esperados: Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de uma solução inovadora e sustentável de transformação do figo fresco, na forma de compota e doce, baseada na extração e incorporação de compostos bioativos dos bioresíduos da própria fileira do figo, que permitam, além da conservação da qualidade nutricional e sensorial dos figos, contribuir para a funcionalidade do alimento, e reduzir o teor de açúcares. Assim este projeto pretende potenciar o usufruto de benefícios dos figos para a saúde, por parte dos consumidores, enquqanto contribui para a Economia Circular.